|
История абсента
"Абсент: если
вы выпьете
достаточно
этого напитка, то увидите все, что захотите
увидеть - прекрасные, удивительные вещи..."
Оскар Уайльд
Что такое абсент?
Абсент (Absinthe) - это алкогольный напиток
приготовленный из экстракта полыни горькой
(Artemisia absinthium). Еще за полторы тысячи лет до
Рождества Христова египтяне оценили этот
напиток как отличное лекарственное средство.
Древний абсент отличался от ликера, который пили Верлен и Пикассо, листья полыни просто вымачивались
в вине или спирте. Наиболее вероятно, что слово абсент происходит от греческого слова "apsinthion",
что означает "непригодный для питья" возможно из-за его горького вкуса. Пифагор рекомендовал абсент,
как средство способствующее деторождению. Гипократ прописывал его, как средство от желтухи, ревматизма,
анемии и менструальных болей. Римский ученый Плиний старший называл настойку "apsinthium" в первом столетии
нашей эры. Известно, что чемпиону в гонках на колесницах полагалось выпить кубок абсента, чтобы он не забывал,
что даже слава имеет свою горечь…
Столетиями позже полынные спиртные напитки перестают
быть лекарством. Независимые ликероводочные
заводы производили абсент, сделанный из высушенных листьев полыни и вина.
В Англии времен Тюдоров существовал напиток из горячего эля и сухих листьев полыни,
хотя главным образом он приходился по вкусу рабочим. Сэмюэль Пепис сообщил в своем известном дневнике,
что он наслаждался несколькими стаканами полынного пива однажды ночью " в небольшом доме ... несомненно похабном".
Абсент объединил в себе и легендарные греческие олимпиады и довольно примитивные вкусы крестьян.
Современный абсент предположительно был изобретен
в 1792 экстраординарным французским доктором по имени Пьер Ординер, который сбежал
от французской революции в маленькую деревню в западной Швейцарии. Во время своих
поездкок верхом, доктор Ординер, как считают, обнаружил горькую полынь, дикорастущую
на холмах в этой местности. Подобно большинству докторов страны, он готовил свои собственные средства,
и познакомившись с использованием абсента в древнем риме, он начал экспериментировать с ним.
Рецепт доктора Ординера вероятно включал следующие травы: полынь (Artemisia absinthium),
анис (Pimpinella anisum), иссоп (Hyssopus officinalis), фенхель, мелиссу (сорт мяты)
и некоторое количество кориандра, вероники, ромашки, петрушки, и даже шпината.
Семидесятиградусный эликсир быстро стал популярным, как средство от всех болезней в городке и
был прозван Зеленой Феей (La Fee Verte). После его смерти рецепт возможно достался сестрам Энрио,
которые и продали рецепт майору Дюбье, который в свою очередь вместе с сыном и зятем Анри-Луи Перно
открыл первое предприятие по изготовлению и продаже абсента.
Это изумрудно-зелёный напиток, очень горький
(из-за присутствия абсентина) и поэтому
традиционно наливаемый через специальную
ложечку с сахаром в стакан с водой. После этого
напиток становится мутно-белым, так как эфирные
масла выпадают из спиртового раствора.
В XIX в. абсент становится напитком богемы. Его пили и восхваляли Мопассан, Ван Гог, Рембо, Эдгар По, Бодлер, Аполлинер, Оскар Уальд, Эдгар Дега, Мане, Пикассо, Ремарк, Уильям Такерей, O. Генри.
Абсент становится очень популярным в среде
актеров, художников, поэтов и писателей.
Считалось, что он стимулирует творческий
процесс. Однако в 50-х годах XIX века начало
проявляться беспокойство результатами его
хронического потребления. Полагалось, что
хроническое потребление абсента приводило к
синдрому, названному абсентизмом, который
характеризовался привыканием,
сверхвозбудимостью и галлюцинациями.
Ассоциация абсента со стилем жизни богемы также
добавила страхов о его эффекте, как это случилось
с марихуаной в Америке. Впоследствии абсент был
запрещен во многих странах в начале XX века.
Существует еще одно интересное мнение
о причинах запрещения абсента - чисто экономическое.
Дело в том, что стремительно растущая популярность абсента
начала приводить к снижению потребления вина - основного напитка
во многих европейских странах. Опасаясь этого, лобби производителей вина
добилось запрещения абсента.
Что является активным
компонентом абсента?
Этот вопрос полностью не решен. Определённо, один
из главных компонентов - спирт. Однако, другой
кандидат - монотерпин (monoterpene), туйон, который
считается конвульсантом. Механизм действия
туйона не известен, хотя структурное сходство
между туйоном и тетрагидроканнабинолом
(активным компонентом марихуаны) приводит к
предположениям, что оба вещества имеют сходные
зоны воздействия на мозг. В эссенции, из которой
производят абсент, содержится от 40 до 90% туйона (по
весу). Таким образом, туйон наилучшим образом
подходит в кандидаты на второй активный
компонент абсента. Действительно, долгое время
полагалось, что туйон является нейротоксической
причиной абсентизма. Однако, прямых
доказательств в поддержку этой идеи
недостаточно.
Абсент содержит 75% спирта. Следовательно,
действие алкоголя ограничивает количество
принятого туйона. Всё просто - вы можете выпить
только ограниченное количество абсента перед
тем как сильно опьянеете от алкоголя. Туйон
должен быть активен в очень низких дозах или
присутствовать в больших количествах, чтобы
иметь какой либо заметный эффект. Кроме того,
симптомы абсентизма кажутся схожими с
алкоголизмом. Галлюцинации, беcсонница, тремор
(дрожь), паралич и конвульсии могут быть так же
замечены и в случаях с алкоголизмом. Это
заставляет предположить, что синдром
"абсентизма" мог быть причинён алкоголем.
Так как абсент более не популярен, масштабных
исследований влияния его на
здоровье не проводилось. Отчёты о токсичности туйона/абсента в
основном имеются в отчётах начала века или ранее.
Отсутствие более поздних исследований
заставляет принимать отчёты о токсичности
туйона со скептицизмом. По существу есть данные
полагать что активные компоненты абсента были
чем то другим, чем алкоголь. Правда некоторые
люди, кто принимал самодельный абсент или кто пил
его (там где это легально), утверждали, что это
приводит к опьянению непохожему на алкогольное.)
Доктор Пол Вульф из калифорнийского университета представил на 52-м ежегодном собрании Американской ассоциации клинической химии любопытный доклад. В нем он поведал, что великий художник Винсент ван Гог регулярно пил абсент, содержащий компонент туйон. Многолетнее исследование абсента, проведенное доктором Вульфом, показало, что это вещество положительно влияет на работоспособность, но его передозировка приводит к изменению восприятия цвета: человек видит все в желтых тонах. Кроме абсента ван Гог употреблял препарат дигоксин (он пытался лечиться от эпилепсии), который приводит к подобному эффекту. Его знаменитая картина «Звездная ночь» с желтыми кругами вокруг звезд – типичный синдром отравления дигоксином. Доктор Вольф сделал вывод, что именно абсент и дигоксин привели к тому, что с годами в картинах ван Гога все больше и больше желтого. «А может он просто любил желтый цвет», -- глубокомысленно добавил доктор.
Какие современные
алкогольные напитки имеют отношение к абсенту?
После запрещения появились множество
абсентоподобных напитков - Anisees,
(во Франции его называют Pastis). Основой этого
напитка является звездчатый анис.
Его эфирные масла перегоняются, а затем
перемешиваются с сахаром, чистым спиртом
и различными компонентами такими как мята,
мелисса, прованская зелень или солодка.
Среди наиболее популярных марок таких напитков
известны:
|
Pernod Blank
Белый Перно - сделан из дисциллированой вытяжки
белого аниса и эссенции трав и является топовым
среди белых "абсентоподобных" напитков. |
|
Pernod
Классический Перно назван по имени Генри-Луи
Перно (Henri-Louis Pernod) - человека, который руководил
фабрикой по производству абсента во Франции в
начале XIX века. Сделан из звездчатого аниса, масла
фенхеля, ароматических трав. Представлен в 170
странах мира. |
|
Ricard
Рикар - международный бренд и лидирующий
европейский спиртовой бренд. Полностью
натуральный продукт, сделанный из звездчатого
китайского аниса и ароматических трав Прованса.
|
|
Pastis
Марсельский Пасти продается с 1951 года. 35 бренд в
мире и второй "абсентоподобный" напиток во
Франции и третий из спиртовых. |
|
|